Métiers de l'Alimentation
Les entreprises agro-alimentaires se sont affirmées ces dernières années comme locomotives dans les exportations françaises. Le développement des innovations témoigne de la vigueur et du dynamisme de ce secteur. L'industrie de la viande et l'industrie laitière, en terme d'emplois se taillent la part du lion.
Ces industries agroalimentaires assurent essentiellement la transformation de denrées agricoles en produits destinés à la consommation. Avec plus de 400 000 salariés, elles constituent le premier secteur industriel français.
L'automatisation a fait naître de nouveaux métiers : opérateur, responsable d'analyse et de contrôle, agent de maintenance, responsable qualité....
les formations de la filière Métiers de l'Alimentation
- Master Pro Biochimie, Microbiologie, Alimentation et Nutrition, Environnement - Conservation des Aliments et Emballages
- Master Pro Biochimie, Microbiologie, Alimentation et Nutrition, Environnement - Industries Laitières
- Licence Pro Industries Agro-alimentaires, Alimentation - Qualité, Sécurité en Production Agroalimentaire
- BTSA STA - Sciences et Technologies des Aliments - Aliments et Processus Technologiques
- BTSA STA - Sciences et Technologies des Aliments - Viandes et Produits de la Pêche
- Bac Pro Bio-Industries de Transformation
- BP Industries Alimentaires
- CS Production, Transformation, Commercialisation de Produits Fermiers
- Technicien de Laboratoire de Contrôle
- BPA Transformations Alimentaires
- CAPA Industries Agroalimentaires
- CS Restauration Collective
- Seconde Professionnelle : Alimentation, Bio-indutries et Laboratoire